益生菌Q&A


常见的益生菌种类有哪些?

˙双杆菌属 (Bifidobacterium)

    两歧双歧杆菌         B. bifidum

 婴儿双歧杆菌    B. infantis

 短双歧杆菌            B. breve

 长双杆菌            B. longum(龙根菌)

 歧杆菌            B. lactis(雷特氏菌)

˙乳杆菌属 (Lactobacillus)

 嗜酸乳杆菌      L. acidophilus

 干酪乳杆菌            L. casei

罗伊氏乳杆菌         L. reuteri

鼠李糖乳杆菌         L. rhamnosus

发酵乳杆菌            L. fermentium

 副干酪乳杆菌         L. paracasei (例如:LP33)

    约氏乳杆菌            L. johnsonii

˙链球菌属 (Streptococcus) 

 嗜热链球菌            S. thermophilus

 

益生菌与健康的关系?

从上个世纪初开始,益生菌正式进入了大众的视野。而随后的研究发现,人体许多健康问题都是由体内菌群失衡引起的,决定因素是微生态的平衡。因此,可通过使体内菌群重新达到生态平衡来实现调节生理机能目的。

益生菌有许多令人惊奇的反应,但这些不同的作用高度依赖于「菌株的特定性」也就是说通过大量和长期的临床研究,证实了某个特定的益生菌株具有某种明确的功能但并不意味着其他同种益生菌的不同菌株也必定有同样或相似的功能通俗来说藉由特定的「菌株」来决定益生菌是否具有功能性。

 

益生菌产品必备哪些条件?

  1.   产品清楚标示菌种名称

  2.   必须安全无虞

  3.   健康效益经过科学验证

 

哪些族群需要补充益生菌?

  1.  外食族

  2.  银发族

  3.  不爱蔬果

  4.  有亚健康疑虑者 

 

益生菌都需要冷藏吗?

1.     得看产品特性及制程做法而定,益生菌制品需要经过特殊的工

    艺处理,才能有效进入人体肠道,发挥健康作用。

2.     若为活性益生菌,建议理想储存应冷藏于2~8冰箱中。离开

      冷藏环境期间请储存于干燥避光处。

    3. 产品尽量储放在温度变化幅度不易受昼夜或季节影响的环境,

对产质量也较有保障。

 

益生菌外出带出门没办法冷藏会不会影响效果?

安定性佳且质量有保障的益生菌产品,在常温避光处3个月内皆可保持商品良好状态,有效期限内以冷藏方式保存最佳。

长期吃会有依赖性吗?

1.     不会

尚无明确的科学证据显示有所谓的“益生菌依赖症”现象。

2.     摄入的益生菌在适当的肠道环境时,实际上会促进肠道中原有益生菌的增殖,并能维持肠道中足够且优势(相较于坏菌)的数量,以辅助肠道维持正常机能。

3.     益生菌透过维持消化道机能,来帮助调节生理机能健康维持,其作用和一般药物治标不治本的方式不同,故不会有依赖性的情况发生。

益生菌的好处那么多,可以随便吃就能达到作用吗?

益生菌是通过改变细菌丛生态,来达到健康维持,所以无法像药物那样作用迅速。更重要的是,在食用益生菌产品的同时,亦需同步调整个人饮食习惯和生活作息,才能更好地发挥调整体质等预期。